COMMERCIO, PICA (FIEPET-CONFESERCENTI): “ROMA CAPITALE DEL GELATO, CONSUMI +14% E 600MLN DI INDOTTO”

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“Nella Città Eterna è boom di gelato artigianale italiano. Roma è capofila, rispetto alle altre città d’arte, per incrementi e consumi. Capitale d’Italia in testa con un +14% rispetto allo scorso anno, seguono Firenze, Napoli e Bologna. Al Sud Italia e in Sicilia segnaliamo un aumento dell’8%, ma evidente un’Italia spaccata in tre con il Centro e il Sud con andamenti positivi mentre a nord, anche a causa delle condizioni climatiche il gelato rimane legato alla stagionalità. Un dato importante per Roma, elaborato dall’Associazione Italiana Gelatieri (Aig) insieme all’Osservatorio della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio, che registra oltre 5 milioni i turisti che negli ultimi tre anni hanno visitato e consumato in una gelateria artigianale della Capitale, per un indotto romano e laziale che vale 600 milioni di euro. È Roma quindi a trainare le città italiane, grazie anche al grande flusso turistico internazionale, con i turisti stranieri nel 2023 hanno aumentato la loro spesa per il gelato artigianale a Roma del 5%. Diversi e i nuovi gusti di tendenza per questa estate, oltre ai grandi classici e ai sorbetti, c’è il nuovo Fiordilatte del campione del mondo di Gelateria Eugenio Morrone. “Ho realizzato un gelato con soli quattro ingredienti: latte, panna, zucchero, fibre e meno 30% di zucchero. Un gusto semplice che riporta all’artigianalità dei sapori, con un retrogusto di freschezza che ci fa tornare bambini. Sempre in tema estivo propongo i gusti prugna e zenzero, mora di rovo di Tolfa, basilico, pesca di Palestrina, nocciola romana, melone di Cantalupo, tutti realizzati con ingredienti e materie prime del territorio laziale” – ha spiegato Eugenio Morrone, per la seconda volta nella Hall of Fame World Ranking e Tre Coni Gambero Rosso.

 

È quanto dichiara in una nota Claudio pica, presidente della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio e segretario generale dell’Associazione Italiana Gelatieri (Aig).