Da domani a Roma EcceBio incontra i ristoranti della Capitale

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Dal 24 giugno al 7 luglio e dal 15 al 28 luglio, attività promo informative per imparare a riconoscerne la qualità, la versatilità in cucina e tutto ciò che la certificazione biologica garantisce al consumatore

L’olio extravergine di oliva è uno dei pilastri della Dieta Mediterranea, dichiarato dall’Unesco patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Allo stesso tempo, la richiesta di Olio certificato biologico è in rapida crescita e si stima che nel 2025 supererà i 61 milioni di euro (fonte Ismea – Nielsen).

Ma siamo certi di saper riconoscere, apprezzare e utilizzare sapientemente questo prodotto di eccellenza?

In supporto dei consumatori italiani arriva il progetto EcceBio, il programma triennale cofinanziato dall’Unione Europea e da Unaprol ai sensi del Reg. UE 1144/2014, e finalizzato al rafforzamento della consapevolezza e del riconoscimento del regime di qualità dell’Unione Europea per la produzione biologica nel mercato interno ed in particolar modo in Italia, Germania, Francia e Belgio.

 

Dal 24 giugno al 24 luglio (con due turni promozionali di due settimane, dal 24 giugno al 7 luglio e dal 15 al 28 luglio), cinque ristoranti della città di Roma saranno protagonisti di ben 140 giornate di promozione e informazione rivolte proprio ai consumatori italiani e dedicate alle produzioni oleicole e olivicole biologiche europee.

 

All’interno di quattro locale della catena Cavalletti e dello storico Ricci il Salumiere al Pantheon, sarà possibile degustare Olio Evo BIO e Olive BIO, imparare a riconoscerne la qualità, la versatilità in cucina, scoprirne le tecniche di coltivazione e produzione e tutto ciò che la certificazione biologica garantisce al consumatore finale.

 

Questa operazione formativo-culturale, che si svolge parallelamente a quella già avviata nei punti vendita della grande distrubuzione organizzata italiana, vuole spiegare con chiarezza e semplicità anche le caratteristiche fisiche dell’olio extravergine di oliva e delle olive da tavola bio in termini di biodiversità, di gusto, di proprietà organolettica, passando attraverso un percorso formativo in cui sono fortemente presenti sia le politiche europee sulla sostenibilità (Green Deal e Farm to Fork) sia le tradizioni e la storia delle popolazioni mediterranee.

 

Questi i punti vendita coinvolti nell’attività ed il periodo promozionale:

 

RISTORANTE INDIRIZZO CITTA’ PERIODO
Cavalletti Viale Parioli 45 Roma 24/06/23 – 07/07/23
Cavalletti Piazza della Rotonda 6 Roma 24/06/23 – 07/07/23
Cavalletti Viale Europa 20 Roma 24/06/23 – 07/07/23
Cavalletti Via di San Sebastianello 7A Roma 24/06/23 – 07/07/23
Ricci il Salumiere dal 1910 Piazza della Rotonda 6 Roma 24/06/23 – 07/07/23
Cavalletti Viale Parioli 45 Roma 15/07/23 – 28/07/23
Cavalletti Piazza della Rotonda 6 Roma 15/07/23 – 28/07/23
Cavalletti Viale Europa 20 Roma 15/07/23 – 28/07/23
Cavalletti Via di San Sebastianello 7A Roma 15/07/23 – 28/07/23
Ricci il Salumiere dal 1910 Piazza della Rotonda 6 Roma 15/07/23 – 28/07/23

 

Per l’attività degustativa è stata scelta una cultivar tipica del Lazio, l’Itrana. L’olio extravergine di oliva BIO monocultivar Itrana è un fruttato medio. Un olio complesso dai profumi che spaziano dalle erbe aromatiche alle mandorle e con sentori di pomodoro in evidenza.

Al gusto è inizialmente dolce seguito da note di amaro e piccante di media intensità. Un condimento deciso che regala sapori inconfondibili. È un olio che si sposa alla perfezione a crudo su insalate, bruschette e carni alla brace.

 

Anche l’oliva Bio in degustazione è un’Itrana: dal colore che va dal verde al marroncino, è chiamata anche oliva cangiante, proprio perché il colore tocca tutte le tonalità, dall’appena colorato al maturo. Acqua, sale e tanta perizia fanno di quest’oliva biologica dal gusto fresco e deciso un’ottima compagna, non solo in cucina, ma anche nei bar per aperitivi diversi dal solito.

 

Per maggiori info sul progetto EcceBio visita il sito: https://eccebio.eu/ o seguici su facebook e instagram