Arriva la giornata più romantica dell’anno, San Valentino, festa degli innamorati. Si sa, l’amore con il proprio partner andrebbe festeggiato ogni giorno e c’è anche chi, con un po’ di diffidenza, guarda questa festa con occhio cinico inquadrandola come una festa di puro consumismo. Eppure è rimane pur sempre piacevole trascorrere una serata speciale con la persona che si ama. Nella città eterna infatti sono tante le proposte per questo San Valentino e ovviamente la prima scelta ricade, come ogni anno, su una romantica cena a lume di candela.
Casa Coppelle
A pochi passi dal Pantheon e da piazza Navona, da ormai ben 13 anni Casa Coppelle porta un po’ di Parigi a Roma. La padrona di casa, Rachele Guenot (francese della Lorraine), è il trait d’union delle due culture.
Il ristorante in Piazza delle Coppelle è infatti lo spazio dove queste due realtà convivono in equilibrio e recentemente con un’identità ancora più gourmet. Una maggiore eleganza acquisita grazie al tocco, sapiente e discreto, di Gabriele Cordaro, chef dell’insegna. L’unicità del luogo si tocca con mano non appena entrati nella prima sala, ornata da fedeli riproduzioni di quadri del XVII/XVIII secolo, o nel Buduàr, dei toni del nero e dell’oro. Uno spazio ideale per trascorrere una serata romantica e festeggiare la festa degli innamorati in una location suggestiva e degustando sapori passionali.
MENU – 100 € p.p.
Amouse bouche
Carne
Maiale iberico, patate e tartufo
Bottone di galletto alla cacciatora, vermouth, carciofi e nocciole
Guancia di manzo, cavolo cappuccio e kumquat
Pesce
San Pietro alla mugnaia
Spaghettone di mare, erbe e caviale
Astice, salsa parmentier, pesto di edamame e anacardi
Vegetariano
Rapa rossa, parmigiano, rucola e tartufo
Mezzelune di Cavolfiore affumicato e ricotta, carpino e melograno
Fungo, Sedano rapa, liquirizia e tartufo
Pre-dessert
Yogurt, mela e limone
Dessert
Bavarese alla vaniglia, frutti rossi in consistenza e variazione di pistacchio
CONTATTI
Piazza delle Coppelle, 49 – 00186 Roma, Italia
TEL. 0668891707/ 3386810585
Orari dal martedì alla domenica dalle 18:00 alle 00:00
DonnaE Bistrot
All’interno dell’Elizabeth Unique Hotel, nel centro di Roma (in Via delle Colonnette 35), DonnaE Bistrot e lo Chef Riccardo Pepe rendono omaggio alle tradizioni gastronomiche della Basilicata ma in chiave elegante. Il boutique hotel che li ospita è stato concepito per divenire una galleria d’arte ‘vivente’, un omaggio alla bellezza e all’eleganza di opere che impreziosiscono uno spazio unico nel suo genere. Il servizio in sala affascina gli ospiti con un servizio quasi “old style” ma pieno di fascino come con il servizio alla lampada. Un’atmosfera elegante ed intima ideale per accogliere gli innamorati nella serata di San Valentino per una cena all’insegna della raffinatezza con sprazzi di tradizione.
MENU – 65€ p.p. (Bevande escluse)
ELISIR D’AMORE
Cocktail e benvenuto dello chef
Cocktail and welcome from the chef
IL PRIMO INCONTRO
Gamberi rossi di Mazara al cardamomo su insalatina di rape rosse e finocchi
Cardamom scented red shrimps on beetroot and fennel salad
PASSIONE INFINITA
Risotto al peperone crusco, burrata e chips di cavolo nero
Risotto with “Crusco” pepper, burrata cheese and black cabbage chips
IL GIARDINO DELL’EDEN
Tataki di ricciola con salsa al mango, zenzero e passion fruit
Amberjack tataki with mango, ginger and passion fruit sauce
SERENDIPITY
Semifreddo al caramello, salsa al cioccolato, zenzero e granita di lamponi
Caramel parfait, chocolate sauce, ginger with raspberry slushie
CONTATTI
Via delle Colonnette, 35 – 00186 Roma c/o Elizabeth Unique Hotel
www.ehrome.com
TEL. 063223633
FAX. 063219979
rm@ehrome.com
Orari: a colazione tutti i giorni dalle 7:00 alle 12:30, a pranzo dalle 12:30 alle 18:00, a cena dalle 18:00 in poi.
Osteria dell’Ingegno
Osteria dell’Ingegno, con i suoi quasi 30 anni di vita l’insegna al numero 45 di Piazza di Pietra, con vista sulle rovine dell’antico “Hadrianeum” continua ad essere un punto di riferimento per veri buongustai. Un’insegna che valorizza l’italianità nei sapori e l’identità regionale di cui Gianmarco Nitti, proprietario e oste, si fa garante con una gamma di piatti territoriali e ingredienti che mappano presìdi Slow Food e piccoli produttori locali. Per la sera di San Valentino in programma un vero e proprio viaggio goloso nel bel mezzo del Mediterraneo, tra sapori che richiamano tradizioni lontane ma che condividono la stessa matrice.
MENU – A ZONZO NEL MEDITERRANEO, VIAGGIO GASTRONOMICO PER INNAMORATI GOLOSI (45 € p.p.)
Grecia – Μαστίχα Χίου … spritz al lentisco dell’isola di Idra
Libano – Baba ghanoush …. antipasto di levantino di melanzane affumicate
Nord Africa – Tabbouleh … insalata di bulgur e verdure
Spagna – Pulpo alla Gallega …. piatto di polpo e patate
Turchia – Jorba …. zuppa di lenticchie rosse al cumino paprika e menta
Balcani – Ćevapčići e salsa tzazichi ….polpette di manzo speziate
Francia – La tarte Tatin di Stephanie e Caroline dell’Hotel Tatin
Italia – solo un bacio …. bavarese di cioccolato e lamponi
VINI
Cucù verde bio
Barco Cometa Spagna
Cotes du Rhone rouge
Guigal Francia
Sauvignonasse
Simic Slovenia
Bicchiere 8 €
Bottiglia 32 €
CONTATTI
Piazza di Pietra, 45 – 00186 Roma
Tel 06 6780662
Aperto tutti i giorni dalle 12.00 alle 24.00 (tranne il lunedì)
Hotel De’ Ricci
Nel cuore di Roma, Hotel de’ Ricci, si conferma una boutique di nicchia dell’Hôtellerie ma anche dell’enogastronomia. Un’elegante struttura, quella in Via della Barchetta, piccola ma di grandissimo pregio che offre ai clienti esperienze uniche, a partire dalla cantina che conta oltre 10.000 bottiglie pregiate e ben 1.500 etichette. Numeri che hanno portato a conquistare il premio di Miglior cantina di Roma per Wine Spectator.
Il Wine Boutique Hotel vanta inoltre ben 8 lussuose suite, ciascuna con una personale cantina e un terrazzino privato. Uno spazio che apre le porte a tutti attraverso degustazioni guidate, eventi e tanto altro. Così è anche per il 14 febbraio in cui, dalle 18:00 alle 22:00, prenderà il via l’Aperitivo Romantico di San Valentino per festeggiare attraverso un percorso degustazione in cui cocktail, Champagne e gin esalteranno la cucina ricercata ed essenziale dello Charade Bar.
MENU – 50 € p.p.
Signature “Love” Cocktail a base Gin
in abbinamento
“‘Il Nostro Carpaccio di Spigola Olio&Sale”
Calice di Champagne – Laurent Perrier Cuvée Rosè
in abbinamento
“Crema di Bufala, Tartare di Salmone e Sale Affumicato di Madrona”
(albero autoctono dell’isola di San Juan)
Degustazione di un Gin pregiato
in abbinamento
“Gambero scottato con maionese di Rucola”
CONTATTI
Via della Barchetta 14, Roma
www.hoteldericci.com
TEL. 066874775
Roots
Roots è l’insegna, nata nel 2019 nel cuore del quartiere Prati, in cui la cucina d’autore è figlia di un giovanissimo progetto. Uno spazio dove quattro giovanissimi talenti hanno saputo portare, capacità e calore di casa. C’è Chef Alessandro Gentile, classe 1993, talentuoso e concreto che lavora le materie prime con consapevolezza e con un occhio di riguardo ai vegetali, che arrivano direttamente dal suo orto. Martina Eiko, compagna dello chef e parte della squadra, è in grado di portare prodotti lievitati di grandissima tecnica. Il locale piccolo e riservato, risulta un’oasi di pace nel centro frenetico della capitale. Intimità e cura per i dettagli che sapranno rendere speciale anche il giorno più romantico dell’anno. La sera di San Valentino, un menu pensato per conquistare e far innamorare.
MENU 60 € p.p.
Amouse bouche
Crudo di rombo, spuma di zafferano e olive semi-dry
Tartare di manzo, fondo “arrosto” e mayo di miso nero di Tuscia
Dim sum di rapa rossa, maiale e dashi di parmigiano
Ombrina bbq, cagliata di mandorle e scarola affumicata
Cioccolato bianco, vaniglia e lamponi
Piccola pasticceria
CONTATTI
Via Rodi, 16 – Roma
rootsristorante@outlook.it
www.rootsristorante.com
TEL. 0639743393
Il Margutta
In Via Margutta c’è un pezzo di storia della città eterna, il Margutta, ristorante che ha anticipato i tempi proponendo sin da fine anni ’70 una cucina totalmente vegetariana e con qualche presenza vegana. Un’insegna che si fonda sui principi di sostenibilità, di naturale e biologico. Da ultimo, l’arrivo di Chef Mariano Monaco giovane chef che sta riscoprendo l’estro e la fantasia della cucina nel trattare materie prime vegetali come fossero proteine animali. Inclusività e trasversalità sono le parole d’ordine. Per la cena di San Valentino ha potuto ideare ben 3 sfumature di menu (70 € p.p.): vegetariano – vegano – gluten free. Un’occasione romantica per celebrare l’amore nel cuore di Roma tra cucina naturale, opere d’arte e musica live al pianoforte, perché da Margutta non ci si nutre solo di cibo ma anche di emozioni.
CONTATTI
Via Margutta, 118 – Roma
TEL. 06 32650577
Apertura dal lunedì alla domenica, 10:30 – 23:30