Sabato 10 giugno 2023 parte il World Gin Day. Dalle ricette estive, ai gin pairing, ai grandi classici reinterpretati, ecco tutte le declinazioni in cui è coinvolto il distillato aromatizzato alle bacche di ginepro che, dalla sua nascita nel XIII secolo in Olanda, non ha mai smesso di far parlare di sé. Organizzata dalla londinese Gin Monkey, la giornata di celebrazione cade quest’anno sabato 10 giugno e coinvolge chiunque sia amante del distillato in qualunque posto del mondo, purchè festeggi brindando con un drink a base ovviamente di gin!
In questa coda di primavera fioriscono (anche) i cocktail, per una nuova stagione calda alle porte tutta da bere e da rinfrescare, sorseggiando proprio quei drink pronti a conquistare gli appassionati di mixology per aperitivi e dopocena da vivere all’aperto. In particolare, in occasione del Gin Day organizzato dalla londinese Gin Monkey, che ricorre il prossimo sabato 10 giugno, si può approfittare per lasciarsi incuriosire da quello che i più talentuosi barman della Capitale e non solo, hanno pensato per l’occasione e omaggiare la giornata bevendo a tema e di qualità, tra miscelazione classica e proposte d’avanguardia. Come da Osteria Giulia con il drink tutto estivo e marino che il barman Gianluca Storchi ha pensato per l’occasione o con il gin pairing che si può bere in una delle terrazze più belle di Roma al Flora Roof Restaurant & Cocktail Bar a opera del barman Alessio Mercuri. Sempre per i brindisi con vista ci sono le proposte della terrazza di Settimo Roman Cusine & Terrace che omaggia il gin con la ricetta ancora tutta artiginale con gin calabrese Gin Gil o quella della Terrazza Les Ètoiles con gin alla canapa sativa dell’azienda Rossi D’Angera, realizzata dai resident barman Valerio Visentin e Monica Noni con la supervisione di Riccardo Marinelli. Gin e solidarietà sono invece le parole chiave del drink dell’Hotel Hassler, Purple Gin, che aiuterà a finanziare le attività della CABSS. Sperimentale e originale il drink con il gin proposto da Christian Comparone bar manager del RoofBar di RHINOCEROS, il nuovo spazio gastronomico & mixology firmato Manfredi Fine Hotels Collection mentre all’Hotel Butterfly, il locale più cool dell’estate romana si potrà scegliere se brindare con il Twin Spritz, una versione alternativa del grande classico o con lo Zero Tonic, un drink a base gin compleatamente analcolico. Da Aventina Carne&Bottega invece va in scena la classicità con il Negroni con gin Caprisius, creato dal barman Giacomo Di Veroli, senza dimenticare le diverse bottiglie selezionate per la vendita acquistabili tra gli scaffali della bottega. Da Il Marchese, noto ristorante con Amaro bar di Roma e Milano, che omaggia ‘’l’orgoglio della liquoristica italiana, insieme all’amaro, – spiega l’apprezzato bar manager Fabrizio Valeriani – con un San Pietro Fizz, un twist sul Gin Fizz’’. Nell’Agro Pontino, nei pressi di Terracina, da Seguire le Botti , dove si utilizzano solo prodotti laziali, si potrà brindare a base gin con il Ginissimo, Gin Tonic del Lazio realizzato con Dry Gin Neri.