Tequila Day: Fabrizio Valeriani, Bar Manager de Il Marchese, svela la ricetta perfetta per l’aperitivo

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Il Tequila Day è arrivato. Oggi, in tutto il mondo, si celebra una giornata interamente dedicata al distillato ottenuto dalla fermentazione dell’agave blu, una pianta sacra per i messicani. La storia di questo distillato originario della zona di Tequila, nello stato di Jalisco, è molto antica tanto che le prime attestazioni risalgono agli Atzechi che lo utilizzavano nei riti cerimoniali mentre la versione che conosciamo oggi è databile tra il 1500 e il 1600. Oggi diffuso e apprezzato in tutto il mondo, è alla base di diversi drink di tendenza.

Tra i più noti, ovviamente, il Margarita, con le sue note fresche e agrumate, il Paloma ma anche il Tequila Sunrise e il sempre attuale Long Island.

 

Fabrizio Valeriani, talentuoso Bar Manager de Il Marchese Roma e Milano, per il Tequila Day propone il Cavaliere di Franciacorta, un cocktail perfetto per l’aperitivo, elegante e fresco. Viene realizzato con Champagne base Franciacorta con tequila Patron, Vermouth Martini Rubino e Amaro del Capo Red con l’aggiunta di sciroppo di mandarino fatto in casa, succo di lime fresco e top di Franciacorta con spray di rosa damascena.

 

Qui di seguito vi riportiamo la ricetta.

 

 

Cavaliere di Franciacorta

Quando si alza il calice, è come mettere il naso in un giardino botanico. Il Cavaliere di Franciacorta è un twist su Cocktail champagne, realizzato però con un Franciacorta italiano.

 

Gli ingredienti e i dosaggi

Franciacorta (10 cl)

Amaro del Capo Red (1,5 cl)

Tequila Cazadores (1 cl)

Martini Riserva Vermouth Rubino (1 cl)

Sciroppo al mandarino home made (1 cl)

Succo di mezzo lime

Spray di profumo alimentare di rosa damascena (uno spruzzo)

Un bocciolo di rosa alimentare essiccato

 

Il procedimento

Per preparare lo sciroppo al mandarino fatto in casa, occorre: riempire mezza tazzina da caffè di acqua calda e metterla in un recipiente alto; aggiungere a essa una tazzina da caffè colma di zucchero bianco semolato; girare con un cucchiaio il composto e far ben amalgamare. Poi, versare nello stesso recipiente una tazzina e mezza da caffè piena di succo di mandarino spremuto, ben filtrato con un passino. Mescolare e mettere da parte, dopo aver aggiunto un’altra mezza tazzina di zucchero bianco semolato e far amalgamare, fino a ottenere un liquido omogeneo. Ed ecco pronto lo sciroppo di mandarino, che può essere conservato in frigorifero per non più di una settimana. Mettere del ghiaccio alimentare a cubetti all’interno della coppa da usare per il cocktail in modo da raffreddarla, riempendone la capienza. Unire tutti gli ingredienti all’interno dello shaker, colmarlo di ghiaccio, chiudere il contenitore e agitare vigorosamente dai 10 ai 15 secondi. Svuotare la coppa dal ghiaccio messo in precedenza, versare il contenuto dello shaker all’interno della coppa e finire il drink con il top di Franciacorta ben ghiacciato, fino ad arrivare a ¾ della capienza della coppa. Terminare il cocktail con uno spruzzo dall’alto (almeno 15 cm di distanza) del profumo alimentare alla rosa damascena. Infine, passare al garnish del drink posando su di esso un bocciolo di rosa alimentare essiccato.

 

 

Gli strumenti da usare e le alternative casalinghe

Per realizzare il cocktail “fai da te” servono: uno shaker, del ghiaccio alimentare e un jigger per misurare le dosi. Nel caso non si abbia un jigger a disposizione, si può considerare per 1 cl due cucchiaini da caffè. L’ideale sarebbe degustare il drink con una coppa da Champagne dei classici servizi antichi della nonna. Altrimenti, si può optare per un bicchiere da vino bianco. Infine, ove non si avesse lo spray alla rosa damascena, il garnish stesso del bocciola conferirà al cocktail un profumo di rosa.