Il 21 marzo si celebra il Tiramisù Day, una giornata istituita per rendere omaggio al tanto amato dessert al cucchiaio a base di uova, caffè e mascarpone dalle origini controverse.
Lo avremo mangiato decine di volte nel corso della nostra vita eppure sulla storia della sua nascita sappiamo ancora poco nonostante sia piuttosto recente. In tanti se ne arrogano la paternità ma tradizione vuole che il luogo di genesi sia Treviso dove veniva consumato lo “sbatudin” un dolce povero composto da uova sbattute con lo zucchero. Uno zabaione energetico, riservato ai bambini e ai convalescenti, a cui negli anni, furono aggiunti anche i biscotti secchi e, solo agli inizi degli anni ’70, il caffè.
Tra le leggende però, non manca quella che vedrebbe il Tiramisù originario di Torino all’epoca in cui il Conte Cavour era intento a portare a termine l’unificazione d’Italia.
Veneto o Piemonte, dunque? La questione rimane aperta ma di certo ora si tratta di un dessert diffuso in tutto lo Stivale e può contare su una grande varietà di interpretazioni.
Noi ve ne proponiamo ben sei, con annesse ricette, di alcuni dei più rinomati chef e pasticceri di Roma. |
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